Как выбрать морозостойкую добавку в бетон

Строительство собственного дома – очень ответственный и сложный период в жизни любого человека. Чтобы приступить непосредственно к данному процессу, нужно тщательно подготовиться как материально, так и морально – психологически. Часто случается так, что подготовка занимает довольно длительный период, и один из первых этапов возведения здания – закладка фундамента выпадает на период снижения температур. К счастью, наука не стоит на месте, и в наши дни строительство можно проводить и в зимнее время. В помощь строителям существуют специальные присадки в бетон.



Бетон является самым востребованным каменным строительным материалом. Так как бетон – это каменный материал искусственного происхождения, то качественные характеристики его составляющих непосредственно влияют на свойства самого бетона. Его получают путем смешивания в определенных пропорциях цемента, песка и воды с добавлением щебня или гравия. Данную смесь формуют и оставляют до полного затвердевания.



Описанная технология получения бетона является лишь основной. В зависимости от вида строительных работ данный каменный материал должен обладать характерными свойствами. Эти свойства приобретает благодаря правильно подобранному составу.

Добавки в бетон и их классификация

Основные компоненты могут не полностью отвечать предъявляемым требованиям, поэтому в последнее время часто применяются специальные добавки. Таких добавок существует огромное количество, поэтому ниже приведена классификация, которая охватывает самые широко распространенные их виды: модификаторы, пластифицирующие добавки, регуляторы подвижности раствора, для морозостойкости, для ускорения набора прочности, для самоуплотняющихся смесей, комплексные. Подробнее о присадках для морозостойкости.



Для нашей страны параметр морозостойкости бетона крайне важен, поэтому которого вполне доступна и выгодна, по сравнению с другими заводами, Вы можете обратившись в компанию «Автобетон».  Благодаря противоморозным добавкам в бетон строительные работы можно проводить при минусовой температуре. Данные вещества понижают температуру кристаллизации жидкости, поэтому раствор затвердевает даже при низких температурах. В настоящее время применение таких присадок позволяет вести строительные работы при температуре до –25?С. В качестве таких добавок могут использоваться раствор аммиака, поваренную соль и многие другие. Поташ применяют для ускорения времени затвердения цемента.

При определенных концентрациях ускорение времени твердения цемента является серьезным недостатком поташа. Для устранения этого недостатка его объединяют с тетраборатом натрия. Нитрит натрия используется при температуре до –15?С. Данная добавка не допускает кристаллизацию молекул воды, а для ускорения твердения раствора ее можно использовать вместе с другими присадками. Серьезным недостатком его применения является то, что все соли азотистой кислоты ядовиты, следовательно, использование данной добавки потенциально опасно для здоровья. Поэтому необходимо применение трубопроводов для подачи раствора нитрита натрия, а также обозначение емкостей для этого раствора предупредительными надписями.



Формиат натрия применяется, при температуре не ниже –15?С. Как и в случае с нитритом натрия, серьезным недостатком данной присадки является ее отрицательное воздействие на экологию. Также к минусам использования формиата натрия относится и то, что перед применением его надо растворять в теплой воде, а для снижения внутренних напряжений бетона ее используют вместе с другими добавками (суперпластификаторами), что увеличивает стоимость бетона.



Применение одной только морозоустойчивой добавки в бетон может улучшить нужное свойство бетона, но отрицательно сказаться на других его качествах. Поэтому целесообразным является использование комплексных присадок, состоящих из нескольких самостоятельных компонентов. В настоящее время на рынке существует множество производителей подобных добавок. Тут уж покупатель должен ориентироваться на свой бюджет и требования, которые он предъявляет к качеству бетона. Очень важно помнить, что для того, чтобы эффект от применения той или иной присадки был максимально положительным, необходимо строго соблюдать рекомендацию по применению от производителя.