Что такое лебедка в понимании человека мало связанного с автомобилями, строительством и техникой в целом?

Некий механизм, который помогает вытащить застрявшую машину, поднять груз на какой-то этаж или переместить этот же груз на некоторое расстояние по горизонтальной поверхности. Внутреннее устройство лебедок особой сложностью не отличается и пользователю, как правило, малоинтересно.

«Предком» ручной лебедки по праву можно считать систему из тросов, обрезка металлической трубы и рычага, которым может быть в принципе любой подходящий по размеру и прочности предмет: черенок лопаты, лом, отрезок достаточно прочной арматуры. Несмотря на простейший рычажный принцип такая конструкция не раз выручала автолюбителей, попавших впросак.

Механическая, ручная лебёдка

Внутреннее устройство самой простой лебедки представляет собой систему шестеренок разного размера, такая система позволяет при минимальном усилии получать максимальное КПД. Так же такие лебедки бывают основаны на червячном принципе. Такое устройство дешево, просто устроено и достаточно удобно в использовании. Однако нет худа без добра, и при кажущейся простоте такие лебедки часто выходят из строя из-за большого количества деталей.

Лебедки, основанные на ДВС (Двигателе Внутреннего Сгорания)

Лебедки, основанные на ДВС, по принципу своей работы ничем не отличаются от действия любого двигателя внутреннего сгорания: горючая жидкость поступает в камеру, подается искра, происходит взрыв, взрыв движет поршень из камеры и порождает усилие. Разница лишь в том, что в лебедках это усилие тратится на наматывание троса, или цепи, на барабан. На данный момент такие лебедки постепенно выходят из употребления и все чаще заменяются лебедками электрическими.

Электрические лебедки

Как следует из названия, работают они с помощью электричества, источником которого может быть как сеть, так и аккумулятор самой лебедки. Нужно заметить, что работающие от аккумуляторов, зачастую гораздо «слабее» своих сестер, работающих от сети.

Для работы любого вида лебедки необходим трос или его аналог. Самым дешевым является трос металлический, более дорогим вариантом станет синтетический, однако в зимнее время его рекомендуют заменять на трос из металла. В некоторых случаях вместо тросов используется цепь.

Какую бы лебедку не выбрал человек для использования нельзя забывать о правилах безопасности:

  • Нельзя забывать об использовании защитных перчаток.
  • Ни в коем случае при сматывании троса нельзя его перехватывать, браться за него и перешагивать через него.
  • Обязательно использовать (например, при вытягивании автомобиля) тросогаситель, чтобы избежать колебаний троса, и при возможном обрыве шанс получения травмы был сведен к минимуму.

Эти три вида лебедок всего лишь малая часть большого разнообразия «лебедочного семейства», однако наиболее часто используемые в повседневной жизни и строительстве.