Отделочные материалы как источник опасности

Отделочные материалы как источник опасностиОтделочные материалы как источник опасности

Вы приобрели новую квартиру или хотите отремонтировать старую? Рынок предлагает нам бесчисленное многообразие отделочных материалов. Но так ли они безопасны для человека, как хотелось бы?

Центр поможет в этой статье разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, стоит обратить внимание на, так называемую, базовую основу ремонта: клей, герметики, мастику, шпаклевку, утеплители, изоляционные материалы, так как именно они в значительной степени могут выделять различные вредные вещества.

Тогда вы не обойдетесь только сменой обоев, если обнаружите после ремонта опасные токсичные выделения. Они могут стать причиной заболеваний сердца и дыхательных путей.

При выборе обоев, особенно виниловых, обязательно обратите внимание на страну - производителя. Лучше, если обои будут европейского качества и соответствуют всем европейским эко нормам. Токсичные выделения некачественных обоев опасны для органов дыхания и сердечной мышцы.

Дешевый ламинат или некачественный линолеум, обычно очень сильно пахнут. Длительное воздействие на организм может вызвать болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Напольный паркет из натурального дерева сам по себе совершенно безвреден, но может быть покрыт некачественным лаком и выделять яд.

Если ваш дом отделан керамогранитом или камнем, и вызывает у вас опасения, лучше проверить его на безопасность до ремонта. Очень часто у этих материалов может быть повышен радиоактивный фон.

Сейчас очень распространены дешевые виды мебели, сделанные из древесностружечных плит. Они пропитываются смолами и часто используются для каркаса даже в мебели из массива. Для того, чтобы определить, присутствуют ли в ней опасные вещества, самый простой способ - понюхать такую мебель.

В заключение, еще несколько общих советов для того, чтобы ремонт оставил после себя только приятные ощущения.

Ни в коем случае не используйте для отделочных внутренних работ материалы для наружной отделки! К ней применяются совершенно другие ЭКО стандарты нормы безопасности.

Покупайте материалы только в специализированных магазинах и требуйте все сертификаты и техническую документацию товара.

К тому же вы всегда можете, сохранив товарные и кассовые чеки, вернуть продавцу некачественный товар.

Маркировка «экологически безопасно», часто подразумевает, что материал не наносит вреда окружающей природе, но не здоровью человека и, к сожалению, никак не регулируется законами Российской Федерации.

Поэтому все люди задействованные в производстве таких работ, должны соблюдать составленные для них должностные инструкции и другую . Не забывайте! Здоровье превыше всего!