Для того, чтобы купить ковер в СПб, можно не выходить из дома

Существуют товары, спрос на которые никогда не падает. Он не всегда бывает высоким, тем не менее, товары, о которых мы говорим, всегда востребованы. В данной статье речь пойдет о ковровых покрытиях. Перед тем, как приобрести (или любом другом городе), мы советуем ознакомиться с ассортиментом, узнать о том, из каких материалов сегодня изготавливают интересующие Вас изделия. Но сначала немного истории.

История ковроткачества насчитывает более 20 тысяч лет. Изначально с помощью ковров люди утепляли стены и пол своего жилища. На покрытиях изображались животные и птицы, которых люди видели постоянно, рядом с которыми жили. Еще одной темой для изображений были люди. К слову сказать, на самом старом из найденных на сегодняшний день покрытий — Пазырыкском ковре — изображены орланы, лани и всадники. И раз уж зашла речь, добавим, что это изделие было создано более четырех с половиной тысяч лет назад. До этого самым старым было изделие 600-летней давности. Важно, что покрытие прекрасно сохранилось! Секрет сохранности заключается в удивительном сочетании температуры и влажности на одном из плато Алтая.

В Европу прототипы современных ковровых покрытий попали благодаря завоеваниям крестоносцев. Было это более тысячи лет тому назад. Конечно, в те времена на Востоке изготавливались и , однако они не нашли столь теплого отклика. Восточные ковры настолько понравились европейцам, что в Европе были быстро открыты собственные мастерские по их производству. Нужно сказать, что на протяжении шести столетий изделия оставались исключительно настенными и назывались шпалерами. Создать картину для шпалеры было очень престижным делом. Этого добивались известные художники тех времен. В частности, по заказу Папы Льва Х Рафаэль написал серию картонов на тему Деяний Апостолов. Другой художник по заказу короля Людовика I создал серию картонов на тему Апокалипсиса. Вытканные на основе картонов шпалеры вошли в историю готического искусства.

Европейцам очень полюбились классические восточные орнаменты, они пользовались большим спросом. Еще одной темой изображений на шпалерах стали сцены из жизни известных людей своего времени, в первую очередь, королей и приближенных к ним лиц. И, наконец, третьей темой для шпалер становились сюжеты из Библии.

Сегодня легче сказать, каких изображений на ковровых покрытиях нет, чем перечислить то, что есть. Изменились и материалы, используемые при их производстве. Помимо натуральных спросом стали пользоваться изделия из искусственных материалов — акрила, полиэстера, поливискозы.