Зима – лучшее время для строительства

Считается, что строительный сезон проходит в период теплого времени. Однако возведение деревянных сооружений осуществляется круглогодично. более выгодно по ряду причин. К основным особенностям можно причислить свойства древесины в холодное время года. Она имеет наименьшую влажность, что позволяет добиться высокой надежности.

Преимущества

После осеннего периода, дерево избавляется от лишней влаги и не впитывает новую. Это обусловлено свойствами пиломатериалов. Благодаря сухости, можно с наименьшей усадкой. Равномерное усыхание, избавляет изделия от трещин. В летнее время, перепад влажности внутри и снаружи дома способствует возникновению дефектов на брусе.

К не менее важному качеству зимней древесины относится отсутствие грибка и более светлый оттенок, позволяющие добиться эстетичности сооружения без дополнительной отделки. Правда в условиях сложного климата, стоит максимально быстро установить кровлю над сооружением, чтобы избавить материал от жестких факторов внешней среды. Частые оттепели и перепады температуры сильно испортят даже зимние пиломатериалы.

Решающим вопросом может стать стоимость бруса. В весенний период цены значительно повышаются из-за наплыва покупателей. Поэтому зимнее строительство домов из бруса намного выгоднее.

Рабочий процесс

При всех своих преимуществах, возведение домов в холодное время имеет ряд недостатков. Сильно низкая температура (ниже 30 градусов) может повлиять на целостность материала. Сильный ветер и другие погодные условия повлияют на время проведения работ. Зимой день значительно короче, что сокращает рабочую смену.

Тем не менее, построить недорогой дом из бруса можно в любое время. Не нужно беспокоиться о возведении фундамента. Даже при строительстве ленточного бетонного основания не потребуется выжидать времени. В настоящий момент существуют различные добавки, обеспечивающие застывание материала по всем требованиям.

Условия

Не стоит забывать о человеческом факторе. Никто из рабочих не захочет долго работать на морозе, поэтому строительство будет осуществляться значительно быстрее. А учитывая быстроту усадки, пригодный для проживания дом вы получите уже в течение 6-8 месяцев. В летнее время на возведение одного лишь сруба уйдет порядка года. Срок возведения домов из бруса естественной влажности всегда растгивается примерно на 1 год.